Рубрики
Гибель богов - Книга 2

Ник Перумов «Асгард Возрождённый» читать и скачать

«Асгард Возрожденный» – четвертая книга семитомной эпопеи «Гибель богов 2», относится к циклу «Миры Упорядоченного». Эпическое фэнтези, насыщенное приключениями и интригами, захватывает внимание с первых же страниц. Событий так много, что автор не стал тратить время на подготовку, предпочтя сразу же бросить читателя в самую гущу действа. На протяжении всего повествования напряжение практически не спадает, лишь изредка появляется небольшой перерыв от переживаний под видом спокойных вставок, приятных диалогов или ненавязчивых размышлений.
Динамичный роман охватывает даже больше, чем можно предположить – тут и завершение сюжетной линии Одина, и усиление военных действий, развернувшихся за Упорядоченное. Сверхъестественные способности супергероев продолжат будоражить воображение, заставляя читателей угадывать, что же на самом деле персонажам под силу, а что они только могут мечтать осуществить.
Иногда фабула развивается по двум параллельным линиям, хотя с учетом, что линия Ракота набирает обороты, скучно не будет. А вот уловить связь между событиями не всегда удастся с первого раза, но автор периодически оставляет подсказки для правильной интерпретации событий и логической взаимосвязи. Яркий и неоднозначный Хедин продолжает пытаться сохранить равновесие между мирами, что не очень просто после того, как Один смог реализовать задуманное и восстановить Асгард.
Налицо захватывающий конфликт Старого и Нового богов, плюс к этому сущности постоянно множатся, старые силы слабеют, а ничего не значащие вдруг обретают сверхвозможности. Интриг становится все больше – столпы Третьей Силы, непостижимые Дальние, тот же Хедин – все стараются провернуть свой собственный план и нарушить замыслы остальных.
Перумов запутал не только героев книги, но и читателей, подарив умопомрачительные способности мелкой расе одного из миров и позволяя все меньше занятому решением многочисленных проблем Хедину анализировать и строить планы. Из-за этого может показаться в какой-то момент, что полюбившиеся по другим романам цикла персонажи перестали развиваться и совершенствоваться, но это не так – со временем они наверстают своё.
Особенно впечатляет красочность последней сцены, ставшей украшением всего романа, а также несколько колоритных батальных эпизодов. Надолго остается в памяти и последняя фраза Ястира, благодаря которой Перумов заставил читателя с нетерпением ждать выхода следующей части эпопеи.