Рубрики
Гибель богов - Книга 2

Ник Перумов, «Орёл и Дракон» читать и скачать

«Орёл и Дракон» – седьмая и предпоследняя книга эпопеи «Гибель богов 2», относится к циклу «Миры Упорядоченного». Приключения продолжаются, а вместе с ними можно рассчитывать на новые баталии, интриги и загадки. Кроме спасения мира и постоянного конфликта бессмертных, хитросплетения сюжета поднимают увлекательную тему пророчества. В этом направлении автор развернулся на полную силу и добавил столько тайн, что их хватит на новый цикл.
Прошлая часть эпопеи – «Прошедшая вечность» – была щедра на драки, битвы, бои. Герои часто выясняли отношения, привлекая себе в помощь многотысячные армии то низших сил, то даже обычных смертных. Всем хотелось верить, что напророченный Рагнарёк все-таки не случится, но этот день настал. Хедин и Ракот, хранившие равновесие, покинули Упорядоченное, каждый из них борется сам по себе, а последнее сражение продолжается, вскрывая коварство одних, хитрость других и смелость третьих.
Ближе к концу эпопеи автор сумел раскрыть всех персонажей по максимуму, и практически каждый из них вырос, изменился, стал мудрее, лиричнее или прагматичнее. Враги сделались чересчур хитроумными, справиться с ними все сложнее, но даже многочисленные козни и интриги не мешают героям встречаться, влюбляться и попадать в любовные треугольники. Романтические сцены появляются нередко, но занимают намного меньше места, чем масштабная война разных сущностей между собой.
Перумов постарался открыть новые грани в уже привычном жанре, а планка эпичности улетела далеко вверх, настолько широк размах писательской фантазии, когда дело касается баталий и их последствий. Масштабность некоторых сцен зашкаливает, но при этом автору удалось сохранить гармонию и единство повествования, а многочисленные сюжетные линии прописаны все так же мастерски. Кроме того, оценка происходящего каждой из сторон не может не вызвать интерес, лишь усиливая захватывающую дух интригу.
По всему чувствуется, что конец уже близок, что все изменится и, как раньше, уже не будет. Понемногу продолжают появляться ответы на вопросы, заложенные в прошлых книгах, некоторые запутанные нити сюжета соединяются в одно целое, причем те самые, казавшиеся ранее ненужными, подробности, как раз приходятся очень кстати при знакомстве с очередной разгадкой. Накал страстей слишком велик, напряжение все сильнее, автор умело ломает стереотипы и продолжает удерживать читательский интерес вплоть до самого последнего предложения.