Рубрики
Гибель богов - Книга 2

Ник Перумов, «Прошедшая вечность» читать и скачать

«Прошедшая вечность» – шестая книга эпопеи «Гибель богов 2», относится к циклу «Миры Упорядоченного». Для поклонников эпического фэнтези от Перумова книга станет настоящей находкой, потому что финал уже близок, события начинают разворачиваться с ускоренной силой, понемногу вскрываются старые тайны. Война, которую приходится вести Хедину, охватила всех – Спасителя, дальние Силы, Молодых богов, Древних богов, смертных магов…
Снова появляются в сюжете таинственные сущности, о которых успели подзабыть, пока они тихо отсиживались в своих укрытиях, возвращаются те, про кого долго не вспоминали, в общем, складывается весьма правдоподобное впечатление о надвигающемся конце времен.
После относительного затишья, подаренного двухтомником «Хедин, враг мой», приходится постоянно быть в напряжении – времени на философские размышления у героев уже не так много, на второй план уходят романтические сцены, а самое яркое впечатление оставляют масштабные битвы, которые всегда хорошо удавались автору, прописывавшему их во всех подробностях и так красочно, что можно без труда представить происходящее.
Отлично проработана линия сложных отношений Хедина и Ракота, которые наконец-то начинают напоминать себя прежних, становятся решительными, хитрыми, расчетливыми, готовы рискнуть ради победы чем угодно. Совершенно неожиданно Хедину приходится обратиться за помощью к обычным смертным, так как союзников у него давно не осталось. Но любая помощь имеет свою цену и можно только догадываться, что же ждет Нового Бога и как он будет расплачиваться за такое партнерство.
Динамика сюжета иногда так лихо закручивается, что трудно переключиться с одного события на другое – автор как будто оставил драматургию и плавные переходы в прошлом и отдал предпочтение исключительно боевым действиям могущественных сущностей друг с другом. А это значит, что будут и магические силы, и артефакты, и амуниция со сверхъестественными возможностями, и много всего другого.
В книге снова появится много старых и новых героев, причем у каждого есть какая-то своя цель, для реализации которой он готов пойти на многое. На фоне красочных боёв, интриги и многоступенчатые планы выглядят ничуть не хуже – их так много, что увязать все вместе читателю практически невозможно. Зато с этим отлично справляется автор. Роман больше, чем другие в этом цикле, напоминает ранние произведения Перумова, фабула насыщена движением, переменами, развитием линий и даже закрытием некоторых из них.